HomeCoinsChainlink (LINK)Chainlink为DeFi衍生品市场推出低延时预言机服务

Chainlink为DeFi衍生品市场推出低延时预言机服务

- Advertisement -

保障DeFi衍生品市场的安全将为Web3带来巨大价值。衍生品在全球金融市场中的价值超过1000万亿美元。因此,DeFi金融衍生品将有无限潜力颠覆并改善传统衍生品市场。本文将介绍Chainlink目前正在开发的创新解决方案——超低延时Pull-Based价格预言机。该方案将有助于创建规模庞大的链上市场,并为其保驾护航。

Derivatives Market Size
在全球经济中,衍生品价值超过1000万亿美元。

DeFi衍生品市场面临的技术挑战

DeFi衍生品采用混合型智能合约基础设施,将区块链逻辑与链下预言机计算结合在一起。链上合约记录状态变更,并在整个网络中多次备份合约。而预言机则将智能合约连接到外部市场数据并触发结算。

开发DeFi衍生品协议面临着许多技术难题,而这些问题一直以来都阻碍着Web3衍生品市场的成熟发展。本章节,我们将讨论链上衍生品实现大规模应用需要解决的关键技术问题。

数据延时和新鲜度

延时指完成某一流程需要的时间。对于区块链来说,延时通常指从消息传播到交易完成所需的时间。对于预言机网络来说,延时指一份预言机报告在链上被确认所需的时间。另外,预言机网络延时指某一数据点的新鲜度,也就是说自从上一次更新以来过去了多少时间。

由于crypto资产价格在非常短的时间内波幅较大,而且交易者希望能获得最及时的喂价以保障资产安全,因此DeFi衍生品平台,特别是链上永续合约平台,必须要获得最新鲜且低延时的喂价。如果数据延时过高或新鲜度过低,那么就可能导致交易执行质量低下,而且可能受到最大可提取价值(MEV)等技术攻击,因此损失用户价值。在MEV中,攻击者可以准确预测链上价格预言机的喂价走势,即使时间差只有几秒也可以成功发起攻击。交易池(注:交易池是存放未确认区块链交易的地方)中存在这类价值榨取机会;或者中心化交易平台可能在价格大幅波动时占较大份额的交易量。

在结算前无法保障交易隐私会提高MEV和抢跑风险

如果预言机喂价在传输到DeFi衍生品协议之前就被公开,比如在数据跨链传输或发送到交易池之前就可以提前在另一条区块链上查看数据,那么攻击者就会通过发起抢跑攻击来榨取交易者的价值。在交易结算前就公开预言机报告所导致的价值榨取问题与数据延时一样严重,甚至更严重。DeFi衍生品协议通常都会通过提高用户交易费来解决这一问题,但这样做往往会降低协议的竞争力。

基础设施和维护成本

从单一数据源或甚至几个交易平台获取数据可能会导致严重的风险,比如宕机或操纵攻击。交易量很可能从一个市场转移到另一个市场,因此流动性不足的市场中资产定价会出现严重偏差,从而导致智能合约面临重大风险。喂价预言机的维护至关重要,因为预言机网络必须受到持续监控,以保障能够正常运行,并且持续观察动态变化的区块链市场,以甄别潜在风险和问题。

Chainlink推出创新的低延时Pull-Based预言机解决方案

衍生品在DeFi行业拥有巨大潜力,其应用量也在不断增长,因此我们很荣幸地宣布目前正在针对金融市场数据开发一款全新的预言机解决方案。该解决方案在基础架构设计方面进行了改进,可以很好地满足衍生品dApp的独特需求。方案的测试版将于今年年底完成开发。

该方案的基础架构结合了高速数据提供商和Chainlink去中心化的预言机网络,在链下为衍生品dApp提供高频喂价,并同时仍然可以在链上验证。

Low-Latency Oracles Off-Chain and On-Chain Design
Chainlink低延时预言机解决方案结合了链上和链下两个模块。

与Chainlink Price Feeds相比(注:Chainlink Price Feeds是去中心化的预言机网络,面向链上参考合约更新数据),这个新的预言机解决方案采用Pull-Based策略,用户主动发送请求触发响应,并在链上进行验证。这个方法具有以下关键优势:

  • 超低延时:以响应用户交易的方式发起预言机更新,以大幅降低更新延时。
  • 防止抢跑攻击:保障喂价隐私,直到交易结算后再公开喂价。这样可以防止喂价被潜在套利者看到,以此降低抢跑攻击风险。如果在结算前无法保障预言机隐私,攻击者就会不断榨取交易者的价值,并削弱DeFi项目在衍生品赛道的竞争力。
  • Gas成本效益:采用Pull-Based策略,可以大幅降低预言机报告的验证成本,并且数据在上链前不需要先发布到另一条区块链上。

该方案的底层预言机节点同时也为Chainlink Data Feeds提供数据,这些节点拥有世界顶尖水平,仅在2022年就保障了价值数万亿美元的交易。另外,单个节点的签名也会直接在链上验证,以提高信任最小化保障。而且会基于L2的区块号(或时间戳)查看具体的数据新鲜度。Chainlink特别采用这种混合式的基础架构,以提供DeFi衍生品协议所需的低延时数据,并同时维持安全性和可靠性。

接下来,我们来具体讨论一下这个方案的运行机制。在这个案例中,我们假设某一DeFi协议正在L2区块链(比如Optimism)上采用我们的方案。

在第一阶段,

  • 假设用户提交了一笔10ETH的交易,需要以USDC等美元stablecoin来支付。
  • 这笔交易会输入DeFi衍生品项目的客户端合约,然后智能合约会代为执行交易。

在下一个阶段,

  • 启动L2区块链的时间戳后就开始交易结算流程。
  • blob中包含了喂价、时间戳、L2区块号以及数字签名,预言机可以发起请求获得这些数据。
  • 结算交易中也包含这个blob,因此Chainlink的验证合约可以验证数字签名并查看喂价、时间戳以及L2区块号。
  • 这些全部都会发送给客户端合约,以查看数据新鲜度并结算交易。如果任何一环没通过,交易都会被撤回。否则,交易就会完成结算。
A technical workflow of the low-latency oracle solution.
低延时预言机解决方案的技术流程。

这种创新的方案旨在满足DeFi衍生品对于低延时和低成本的需求,并同时能够解决套利、抢跑、MEV、数据质量、可用性以及其他对于协议安全至关重要的技术问题。我们非常高兴能够通过可靠的预言机打造这一关键的金融基础设施,并为用户带来更加安全的DeFi和Web3服务。

要了解更多关于Chainlink的资讯,请访问Chainlink新闻,并关注Chainlink官方推特,获得Chainlink最新的消息和公告。

The post Chainlink为DeFi衍生品市场推出低延时预言机服务 appeared first on Chainlink Blog.



Source link

- Advertisement -
Mr Bitcointe
Mr Bitcointehttps://www.bitcointe.com/
“Fact You Need To Know About Cryptocurrency - The first Bitcoin purchase was for pizza.” ― Mohsin Jameel
462FansLike
76FollowersFollow
4,567FollowersFollow
5,261FollowersFollow
1,580FollowersFollow
2,230SubscribersSubscribe

Most Popular

bitcoin
Bitcoin (BTC) $ 23,009.16
ethereum
Ethereum (ETH) $ 1,639.46
tether
Tether (USDT) $ 1.00
bitcoin-cash
Bitcoin Cash (BCH) $ 134.42
litecoin
Litecoin (LTC) $ 98.99
eos
EOS (EOS) $ 1.10
okb
OKB (OKB) $ 44.30
tezos
Tezos (XTZ) $ 1.18
leo-token
LEO Token (LEO) $ 3.37
cardano
Cardano (ADA) $ 0.388537
monero
Monero (XMR) $ 167.17
stellar
Stellar (XLM) $ 0.090391
chainlink
Chainlink (LINK) $ 7.02
huobi-token
Huobi (HT) $ 5.50
tron
TRON (TRX) $ 0.064804
usd-coin
USD Coin (USDC) $ 1.00
dash
Dash (DASH) $ 64.96
neo
NEO (NEO) $ 8.86
iota
IOTA (MIOTA) $ 0.24278
nem
NEM (XEM) $ 0.042212
zcash
Zcash (ZEC) $ 45.92
maker
Maker (MKR) $ 728.07
paxos-standard
Pax Dollar (USDP) $ 1.00
ethereum-classic
Ethereum Classic (ETC) $ 22.60
vechain
VeChain (VET) $ 0.024762
true-usd
TrueUSD (TUSD) $ 1.00
kucoin-shares
KuCoin (KCS) $ 8.58
waves
Waves (WAVES) $ 2.75